Il existe deux types de fruits secs ?
Vrai. Les fruits secs moelleux sont les abricots, les bananes, les dattes, les figues et les pruneaux tandis que les fruits secs oléagineux avec coques réunissent les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches…
Excellents pour la santé, ils peuvent être dégustés à l'envi ?
Faux. Ils ont leur place dans une alimentation équilibrée, mais, riches en lipides (plus de 50 %), ils sont toutefois très énergétiques. Comptez en moyenne de 200 à 350 kcal pour 100 g. À consommer avec modération !
Leur teneur en fibres est importante ?
Vrai. Ils contiennent également beaucoup de calcium, de magnésium, de fer ou encore de potassium.
Ils sont aussi riches en vitamine C ?
Faux. Cette vitamine trop fragile est pratiquement absente des fruits secs.
Les fruits secs aident à lutter contre la fatigue ?
Vrai. Ce sont de véritables concentrés d'énergie. Ils sont parfaits pour les efforts physiques de longue durée comme la randonnée en raquettes ou le ski.