À l'aube des fêtes de fin d'année, vous redoutez déjà les agapes et leurs conséquences sur votre système digestif ! Pour éviter de gâcher votre repas du réveillon avec une crise de foie, prenez les devants et suivez nos astuces et précautions.
Savoir être raisonnable
Si la crise de foie porte terriblement mal son nom, puisqu'elle n'a rien à voir avec le foie mais plutôt avec l'estomac, il n'empêche qu'elle est particulièrement désagréable : vomissements, nausées, maux de tête, vertiges, sueurs... Les conséquences d'un repas trop riche ou trop copieux peuvent vous mettre KO un jour ou deux. Les excès que l'on s'accorde durant les fêtes provoquent une distension de l'estomac, ralentissant la vidange gastrique. En cause, les produits gras, les plats en sauce, le chocolat mais aussi et surtout l'alcool !
Pour éviter la crise de foie, mangez léger avant les repas copieux, ne vous gavez pas de graisses et ayez la main légère sur les douceurs chocolatées et autres verres de champagne. Avant d'attaquer les festivités, vous pouvez boire un verre de jus de citron mélangé à de l'eau. Après, n'hésitez pas à boire de la tisane d'estragon qui va stimuler la digestion.
Si malgré tout, vous n'avez pas échappé à la crise de foie, mettez-vous à la diète durant une journée, en buvant beaucoup d'eau. Les jours suivants, mangez léger, préférez les fruits et légumes frais, mais aussi les céréales complètes et les protéines.