Craquer sur un paquet de biscuits en pleine journée, dévorer une tablette de chocolat devant un film ou manger du pain et du fromage pendant que le repas cuit sont autant de mauvais réflexes très répandus. Le grignotage est pourtant un facteur important de déséquilibre alimentaire contre lequel les professionnels de santé mettent depuis longtemps en garde. Mais une fois que cette mauvaise habitude est prise, il est bien difficile de s'en défaire ! Pour combattre ces envies intempestives, il faut tout d'abord identifier leurs causes : stress, ennui, chagrin, gourmandise… Il s'agit ensuite d'inverser la tendance en mangeant les aliments appropriés au bon moment afin d'être rassasié. Pour vous y aider, la naturopathe et coach certifiée en nutrition Esther Schmitt a concocté un programme anti-fringales qu'elle partage dans son livre Je me libère du grignotage. Vous y trouverez des conseils simples et personnalisables, ainsi que de nombreuses recettes gourmandes pour apprendre à maîtriser vos petites faims et ne plus vous jeter sur n'importe quel produit sucré.
Je me libère du grignotage, éditions Eyrolles, 14,90 €.