Minéral indispensable à notre organisme, le potassium contribue au bon fonctionnement de notre système nerveux en maintenant une pression sanguine normale, en participant à l'équilibre acido-basique et en agissant sur la contraction des muscles, y compris le muscle cardiaque. Associé au sodium, il permet de garantir l'hydratation de nos cellules.
Mais ce n'est pas tout ! Selon plusieurs études scientifiques, le potassium possède également d'autres bienfaits : il aide à réguler la tension artérielle, réduit les risques d'AVC, favorise une bonne digestion, et permet de prévenir de nombreuses maladies chroniques, comme le diabète, la dépression ou encore l'ostéoporose. Il est donc important d'en consommer régulièrement pour éviter d'être carencé et voir apparaître des troubles plus ou moins graves, comme des vomissements, des douleurs musculaires ou des problèmes cardiaques.
Où trouver du potassium ?
Le potassium se trouve dans de nombreux aliments, dont les fruits et les légumes (banane, melon, kiwi, épinards, poireaux, blettes, avocat…), les légumineuses (lentilles, haricots…), les tubercules (pommes de terre, panais, topinambour…), les fruits secs (dattes, figues, raisins, abricots…), les oléagineux (noix, amandes, pistaches, noisettes…), les produits laitiers (yaourt, fromage, lait…) et le chocolat noir (70 % de cacao minimum). Les apports nutritionnels recommandés sont d'environ 3 500 mg par jour pour les adultes (soit par exemple une portion de 100 g de saumon, une portion d'épinards et une portion d'abricots secs), 1 100 mg à 1 800 mg par jour pour les enfants de plus de 4 ans et 2 700 mg par jour pour les adolescents à partir de 11 ans.