Originaire du sud de la Chine, le ginkgo biloba est le seul représentant de la famille des ginkgoaceae, disparue il y a plus de 270 millions d'années. Cette particularité lui vaut d'être surnommé « l'arbre aux quarante écus » ou encore « le fossile vivant ». Introduit en Europe en 1730, cet arbre dioïque est reconnaissable à sa très grande taille, qui peut aller jusqu'à 50 mètres de haut, et à ses feuilles en forme d'éventails. Mais ce sont surtout ses nombreux bienfaits reconnus pour la santé, et en particulier pour le cerveau, qui font sa renommée.
Selon l'Organisation mondiale de la santé, l'usage des extraits de feuille de ginkgo biloba est cliniquement prouvé dans « le traitement symptomatique des déficits cérébraux légers à modérés liés à la démence sénile : pertes de mémoire, troubles de la concentration, dépression, vertiges, acouphènes ou maux de tête sans autre cause connue que le vieillissement ». L'agence spécialisée reconnaît également son utilisation « pour améliorer la marche dans la claudication intermittente ou après une phlébite, et pour soulager les vertiges et les acouphènes d'origine circulatoire ».
Comment utiliser le ginkgo biloba ?
Vous souhaitez stimuler votre mémoire, booster votre cerveau et lutter contre votre vieillissement cellulaire ? Pour profiter des vertus du ginkgo biloba, vous pouvez opter pour des tisanes. Laissez alors simplement infuser environ 30 g de ses feuilles séchées dans un litre d'eau bouillante pendant 5 minutes. Si vous préférez, vous pouvez choisir de les prendre en gélules ou en comprimés. Toutefois, attention à ne pas dépasser les 240 mg par jour. Enfin, le ginkgo biloba peut aussi être avalé sous forme liquide, en diluant 30 gouttes de teinture mère dans un verre d'eau, deux à trois fois par jour.