Nouveau débouché pour de jeunes cuisiniers en herbe ou des chefs aguerris désireux de changement, la préparation des repas au cœur des foyers séduit de plus en plus.
Dès les années 80, les États-Unis ont vu se développer le concept du « private chef ». Autrement dit d'un cuisinier qui se déplace chez ses clients pour y organiser des dîners. Avec la démocratisation des services à la personne en France au début des années 2000, l'initiative a alors inspiré des cuistots locaux qui se sont lancés sur ce marché de niche en tant qu'indépendants.
La gastronomie à la maison
À l'instar de ses pairs exerçant dans des restaurants, le chef cuisinier à domicile peut être amené à préparer un repas pour des dizaines ou des centaines de convives lors d'événements festifs organisés chez un particulier. Mais l'anniversaire en famille de la petite dernière peut aussi être une occasion de jouer les invités dans sa propre maison !
Plus qu'un simple traiteur qui livre des plats tous prêts, le chef va élaborer le menu avec ses clients, acheter les aliments nécessaires, avant de se rendre sur place pour tout préparer puis assurer le service, voire même laver et ranger la vaisselle à la fin des réjouissances. Pour opérer, le cuistot n'a besoin que d'une cuisinière avec un four, un plan de travail correct et un évier. Le tout saupoudré d'une bonne dose d'autogestion, de créativité et d'amour de la cuisine, bien entendu.
Face à l'intérêt croissant des clients pour la préparation des repas, une offre de cours de cuisine et de pâtisserie chez les particuliers commence également à se développer. Au-delà du savoir-faire indispensable à la préparation culinaire, le cuistot doit donc se montrer pédagogue afin d'enseigner ses trucs et astuces à sa clientèle.
Loin d'être réservés à une clientèle à la marge, les services de cuisine à domicile constituent donc une solution innovante et accessible à tous – prestation de base disponible à moins d'une vingtaine d'euros – pour profiter de délicieux repas tout en restant confortablement installé chez soi !
Une aide pour les seniors
Le cadre de travail d'un cuisinier à domicile est très diversifié. Un marmiton touche-à-tout peut par exemple intervenir dans le cadre d'un service régulier destiné aux personnes en situation de perte d'autonomie ou de handicap. S'intégrant alors comme un service d'aide à la personne à part entière, cette prestation nécessite – outre des compétences au fourneau – de faire preuve de patience et de doigté mais aussi de savoir adapter les repas à un régime alimentaire qui peut comporter une multitude de contraintes.
Les seniors, notamment, constituent une clientèle potentielle conséquente pour ce type de service, dans la mesure où ce soutien quotidien peut se révéler indispensable à leur maintien chez eux. Offrant plus qu'un simple plaisir gustatif, le chef à domicile a ainsi une utilité sociale.