Lin, chia, courge : les bienfaits des graines - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. Leurs multiples bienfaits en font des aliments particulièrement intéressants à intégrer dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

Les mille vertus des graines

Si ces graines ont chacune leurs propres caractéristiques, elles sont toutes les trois riches en fibres (solubles et insolubles), en minéraux et en protéines. Elles ont aussi des vertus rassasiantes, favorisent un bon transit et sont utiles en cas de constipation. Les graines de lin comme celles de chia sont en plus des sources d'oméga-3, un acide gras essentiel au fonctionnement de l'organisme. Elles contribuent au renouvellement cellulaire et agissent contre les troubles cardiovasculaires.
Le lin est pour sa part constitué de lignanes, des phyto-oestrogènes qui réduiraient les risques de développer un cancer du sein, et de vitamine B9 (acide folique), indispensable pour les femmes enceintes ou qui souhaiteraient le devenir. De même, les graines de courge agiraient sur le système urinaire et l'hypertrophie bénigne de la prostate et aideraient à lutter contre la fatigue, le stress et l'anxiété, en plus d'être très nourrissantes avec une bonne teneur en protéines. Celles de chia, quant à elles, ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, et sont aussi très riches en calcium, essentiel pour la santé osseuse. Autant de bombes nutritionnelles à incorporer dans tous les plats, sucrés comme salés !

M.G
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison