Les légumes décortiqués - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Les légumes décortiqués

Les légumes sont bien plus que de simples denrées, ils racontent une histoire, celle de la domestication des espèces sauvages, de la sélection, mais aussi de l'évolution des goûts au fil du temps. Dans Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, retrace cette grande épopée dans laquelle le génie humain a permis, par des procédés de transformation ingénieux, de rendre comestibles et savoureux des végétaux autrement toxiques. À travers de belles images, photos et œuvres d'art, son ouvrage aborde également la diversité des légumes, ceux qui ont parfois été méprisés ou oubliés puis réhabilités, comme le topinambour, le rutabaga ou le panais, mais aussi ceux qui viennent d'ailleurs, désormais devenus incontournables sur nos étals, comme la pomme de terre, la tomate, les poivrons ou les potirons. Un livre qui invite à partir à la découverte de plus de cinquante végétaux dans leurs multiples facettes, à la fois botanique, historique et géographique, mais aussi culturelle, sociale, symbolique et nutritionnelle.

Petite et grande histoire des légumes, Eric Birlouez, éditions Quæ, 26 € en librairie et sur quae.com.

M.G
Cuisine et vins

Un nouveau guide anti-gaspi

En partenariat avec l'Ademe, l'application spécialisée dans la valorisation des aliments invendus Too Good To Go publie un guide anti-gaspi téléchargeable gratuitement sur librairie.ademe.fr afin de limiter le gaspillage alimentai...
Lire la suite
Un nouveau guide anti-gaspi
Cuisine et vins

Des raviolis maison, faciles à faire et aussi bons qu'en Italie

Nécessitant un certain temps de préparation mais plutôt faciles à réaliser, les raviolis faits maison vous permettent de tenter des garnitures originales pour des mets goûtus et savoureux à base de produits bruts, sans aliments ul...
Lire la suite
Des raviolis maison, faciles à faire et aussi bons qu'en Italie
Cuisine et vins

Le jus d'orange, bientôt un produit de luxe ?

Ouragan, sécheresses, bactérie et maladies sévissent depuis plusieurs années dans les principaux pays producteurs d'orange. Face à une demande constante, la baisse des récoltes du fruit exerce une forte pression sur les prix... Le...
Lire la suite
Le jus d'orange, bientôt un produit de luxe ?