Le concombre lemon, fraîcheur de l'été - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Le concombre lemon, fraîcheur de l'été

Si en pleine saison estivale, on adore déguster le classique concombre pour nous rafraîchir, en salade comme en soupe froide, rares sont ceux qui connaissent l'existence du concombre lemon. Originaire d'Inde, cette très ancienne variété doit son nom à sa forme ronde, sa taille et sa couleur jaune qui rappellent celles du citron. Gorgée d'eau et très peu calorique, cette cucurbitacée est également riche en fibres, en vitamines et en oligo-éléments, et contrairement aux autres concombres, est facile à digérer. D'un point de vue gustatif, ce drôle de légume fera à coup sûr l'unanimité auprès des plus sceptiques, grâce à sa douceur et à son goût sucré qui ne présente aucune amertume.
Semé de mars à mai et récolté de juillet à octobre, il n'a pas une longue conservation et doit donc se consommer assez rapidement. S'il est préférable de retirer ses graines trop dures et trop épaisses en bouche, vous pouvez cependant le déguster avec la peau, à condition que celle-ci soit frottée et débarrassée de ses aspérités. En crudité ou en gaspacho, le concombre lemon a tout bon !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Le pain dans tous ses états

Connaissez-vous l'origine du pain ou plutôt des pains ? Cet aliment plurimillénaire fait de farine et d'eau, présent chez les premières civilisations du Croissant fertile - et même avant -, revêt une incroyable diversité et univer...
Lire la suite
Le pain dans tous ses états
Cuisine et vins

Bien choisir et préparer les palourdes

Moins populaires que d'autres coquillages, les palourdes sont pourtant un vrai régal pour les amateurs de fruits de mer ! Leur texture fine et leur saveur légèrement salée en font un mets que l'on apprécie aussi bien en dégustatio...
Lire la suite
Bien choisir et préparer les palourdes
Cuisine et vins

Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?

S'il s'agit d'un incontournable plat de la cuisine italienne, les lasagnes peuvent se réinventer au gré des saisons. Rendez-vous en cuisine pour découvrir les versions automnales !
Lire la suite
Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?