La noix, un trésor nutritionnel - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

La noix, un trésor nutritionnel

Si on consomme la noix été comme hiver, en salade, avec du fromage mais aussi pour agrémenter des plats sucrés, on ignore souvent que ce petit fruit à coques est aussi bon en bouche que riche en valeurs nutritives. C'est la raison pour laquelle il est d'ailleurs plébiscité par le Programme national nutrition santé (PNNS) qui conseille de manger plusieurs cerneaux par jour ! Il faut dire que ce fruit sec oléagineux est une excellente source de vitamines, de minéraux, mais aussi de magnésium, fer, calcium et phosphore, un cocktail détonnant qui booste notre organisme.
Sa haute teneur en oméga 3 nous préserve des maladies cardiovasculaires et de l'excès de cholestérol ou de diabète, tandis que ses fibres et son grand apport calorique servent de coupe-faim et nous assurent une bonne digestion. Bonne pour le corps, la noix l'est aussi pour l'esprit puisque cet aliment est reconnu comme un anti-stress naturel, bénéfique pour la mémoire et la concentration. Faites le plein de bienfaits nutritionnels en un coup de casse-noix !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison