Des salades de tomates plus originales - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Des salades de tomates plus originales

Incontournable de la saison estivale, la salade de tomates nous apporte de la fraîcheur et des saveurs tantôt acidulées, tantôt sucrées. Mais même si on l'accompagne volontiers de mozzarella ou de burrata, ce plat emblématique de l'été peut vite devenir banal. Pour twister ses salades de tomates et varier les plaisirs, il existe quelques petites astuces simples et succulentes…

Des recettes pleines de saveurs

Lassé de la salade de tomates, basilic et huile d'olive ? Vous pouvez déjà commencer par varier les fruits que vous utilisez en misant plutôt sur des variétés anciennes de tomates, telles que la tomate ananas (la jaune), la rose de Berne ou la noire de Crimée, réputées pour être plus savoureuses. Accompagnez-les de fleur de sel de Guérande ou de sel de Maldon, dont le côté bien « crunchy » donnera plus de peps à votre plat.
Vous pouvez également mélanger à vos tomates des fruits de saison, tels que le melon, la pastèque, les pêches et les fruits rouges, notamment les groseilles et les framboises dont l'acidité se marie parfaitement avec les tomates. Arrosez vos salades de vinaigres originaux, au basilic, aux herbes de Provence, aux fruits, au miel ou à la lavande. Intégrez aussi à vos préparations des câpres, des olives noires, des oignons rouges, des croûtons de pain aillés, de la menthe ou des morceaux de pita, le résultat n'en sera que plus original.

M.K
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison