Bien choisir ses pastèques - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Bien choisir ses pastèques

Juteuse, désaltérante et sucrée, la pastèque est l'un de nos fruits préférés de l'été. Dégustée en dessert ou dans nos salades estivales, elle ravit les papilles des grands comme des petits. Mais encore faut-il savoir la sélectionner ! Pour être sûr de ne pas vous tromper, choisissez une pastèque de taille moyenne, asymétrique et, surtout, lourde. En effet, le poids est un bon indicateur de jutosité. Repérez également la tache de champ sur votre fruit, qui marque la zone où la pastèque reposait sur le sol. Une tache de champ jaune crème ou orange indique que la pastèque a eu le temps de mûrir correctement. De même, prêtez attention à la couleur : un vert profond mat est souvent signe d'un fruit mûr, à l'inverse d'une pastèque trop brillante. Vous pouvez aussi repérer les petites veines brunes sur la peau qui sont gage d'une bonne pollinisation, contribuant à une chair douce et sucrée. Enfin, le pédoncule de votre pastèque doit être sec. Si la tige est verte et fraîche, c'est que le fruit a été récolté prématurément.

M.K
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison