Diabète de type 2, AVC, maladies cardiovasculaires, obésité… les aliments ultra-transformés, c'est-à-dire les produits industriels bourrés d'arômes, d'additifs, de sucres, etc., sont particulièrement mauvais pour la santé et responsables de nombreuses maladies. Mais une étude menée par l'université de Bristol et le Centre international de recherche sur le cancer, publiée le 22 novembre 2023 dans l'European Journal of Nutrition, vient de démontrer que ces aliments augmentent également le risque de cancer de la tête, du cou et de l'oesophage.
En effet, les chercheurs ont analysé le mode de vie et l'alimentation de plus 450 000 adultes durant 14 ans, et les résultats ont révélé qu'une augmentation de 10 % de la consommation d'aliments ultra-transformés engendrerait 23 % plus de risque de développer des cancers de la tête et du cou, et 24 % pour le risque de cancer de l'oesophage. En cause ? Les édulcorants artificiels, les additifs comme les émulsifiants, etc., mais aussi les emballages alimentaires qui contiennent souvent des substances nocives.