Cuisine et vins

La focaccia barese, la fougasse made in Italie

Avis aux fans de fougasses ! Faites voyager vos papilles en Italie pour découvrir la focaccia barese, véritable star de la ville de Bari. À la fois croustillante et moelleuse, cette recette savoureuse a conquis bien des gourmands. On vous dit tout sur ce plat qui sent bon la dolce vita !

Le cœur de l'Italie dans un pain

Dans la région des Pouilles, à Bari, la focaccia barese se déguste toute l'année. En apéritif, en entrée ou comme en-cas, elle peut également faire office d'accompagnement pour le déjeuner ou le dîner par exemple, ou être utilisée comme base de pizza ou de bruschetta. Constituée d'un pain rond à la farine de blé dur, cette drôle de fougasse est assaisonnée d'huile d'olive, de sel et d'herbes aromatiques comme le thym, le romarin ou encore l'origan. On y rajoute ensuite la garniture de son choix, traditionnellement des tomates cerises et des olives, mais vous pouvez également laisser libre cours à vos envies du moment.

Comment réaliser une focaccia barese

Pour réussir cette fougasse italienne, mélangez dans un bol 150 g de farine de blé dur, 1 cuillère à café de sel et 10 g de sucre. Ajoutez ensuite la levure diluée à de l'eau puis l'huile d'olive, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Après avoir pétri la pâte pendant 5 bonnes minutes, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 190°C et graissez votre plaque à pâtisserie d'huile d'olive. Reprenez votre pâte, réaliser un pain rond que vous placerez sur la plaque, badigeonnez-le d'huile d'olive et parsemez-le d'herbes aromatiques ou d'une garniture. Enfin, faites-le cuire au four pendant 15 à 20 minutes, laissez refroidir, et dégustez. Mamma mia !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine