Cuisine et vins

L'oignon, le condiment qui a tout bon

Les nombreuses variétés de l'oignon en font un condiment de choix pour accompagner et relever tous les plats du quotidien. En provenance de nombreuses régions françaises, il est présent toute l'année sur les étals des marchés. Arrachés au cours de la tubérisation et avant complète maturité, les petits oignons blancs vendus en bottes avec leurs fanes se dégustent d'avril à juillet, et font le bonheur des jardinières de légumes. La transformation achevée, les oignons secs dits « de garde », se distinguent par leur couleur, blanche, jaune ou rouge et leur époque de production. Vendus sous forme de nattes, ils doivent être conservés dans un endroit sec et bien ventilé, à l'abri de la lumière, pour éviter les germes. L'oignon se consomme cru (haché avec le steak tartare par exemple) ou cuit, comme condiment, légume ou ingrédient aromatique de cuisson. Il constitue la base de nombreuses recettes, comme la pissaladière, tarte niçoise à l'oignon et aux anchois, la soupe gratinée ou le bœuf miroton. Il peut être farci, frit en rondelles, caramélisé au four, réduit en confiture, glacé... Bref, vous n'avez que l'embarras du choix !

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine