Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences et envies.

Pêche aux canards, machine à grappin, roi du marteau, basketball, stand de tir, autotamponneuses, grande roue et parfois même manèges à sensation, les attractions à la fête foraine ne manquent pas, généralement synonymes de bon temps passé en famille. Si la nostalgie s'empare de vous, pourquoi ne pas se téléporter mentalement dans les foires itinérantes, et replonger directement en enfance sans y mettre les pieds en récréant chez vous les douceurs typiques qui y sont servies ? Chouchous, pomme d'amour et barbe à papa font partie des grands classiques qui peuvent être facilement concoctés à la maison, voire revisités pour des versions plus originales, plus surprenantes ou encore plus gourmandes.

Des chouchous améliorés

Friandise incontournable des fêtes foraines, mais aussi souvent proposée sur les plages du sud de la France, les chouchous n'ont besoin que de trois ingrédients pour être réalisés : des cacahuètes – non salées avec leur peau –, du sucre et de l'eau.
Dans une casserole à feu moyen, mélangez le tout jusqu'à ce que le sucre se caramélise et se fixe sur les cacahuètes. Une fois l'enrobage granuleux bien collé, disposez les chouchous sur une plaque pour les laisser refroidir et durcir. Il est possible d'ajouter à la préparation du sucre vanillé, ou même quelques gouttes de fleur d'oranger pour un goût plus prononcé. Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ensuite napper vos chouchous dans du chocolat.
Si vous n'appréciez pas particulièrement les cacahuètes, la même recette peut être réalisée avec d'autres oléagineux, des amandes ou des noix notamment. Et pour un dessert fastueux, pourquoi ne pas insérer des chouchous dans un gâteau au yaourt ou au chocolat moelleux, apportant une touche de croquant supplémentaire ?

Un amour de pomme

Recouverte de sucre caramélisé, généralement colorée en rouge, la pomme d'amour accrochée à un bâtonnet de bois se déguste autant dans les foires itinérantes que pour célébrer la Saint-Valentin. Comme pour les chouchous, la recette de base est assez simple, ne nécessitant que de l'eau et du sucre pour faire un caramel, ainsi que des pommes fraîches épluchées, et de manière optionnelle du colorant alimentaire pour un rendu plus esthétique. Parfois du sirop de glucose est également ajouté.
Les variantes de cette douceur sont nombreuses : vous pouvez modifier l'enrobage et partir sur un nappage au chocolat noir ou blond, ou laisser la partie haute en caramel et recouvrir la partie basse de noisettes, de pistaches ou d'amandes concassées, de vermicelles multicolores, ou même de noix de coco. Il est aussi possible de transformer cette gourmandise d'ordinaire mangée sur le pouce en véritable dessert, en posant votre pomme d'amour sur une base biscuitée ou en réalisant un insert de mousse ou de compote de pommes.
Totalement déconstruite, vous pouvez aussi couper la pomme en morceaux à la manière d'un crumble avant de la recouvrir de caramel. N'hésitez pas également à ajouter des épices, notamment de la cannelle qui se mariera à merveille avec cette douceur. Et pour les plus audacieux, changez la pomme pour d'autres fruits !

L'incontournable barbe à papa

Si vous avez une machine à barbe à papa, vous savez à quel point il est satisfaisant de réaliser cette gourmandise à la maison, de voir les filaments se créer, s'entourer autour du bâtonnet de bois et s'amonceler. Les ingrédients sont encore plus sommaires puisqu'il suffit de sucre en poudre ! Certains vendeurs proposent des sucres colorés et aromatisés aux fruits ou aux sodas. D'ailleurs, une manière de revisiter cette sucrerie est de l'intégrer dans des cocktails et boissons, par exemple en version alcoolisée dans du champagne ou dans de la liqueur d'érable, ou sans alcool dans un milkshake ou une limonade. Il existe aujourd'hui des sirops prêts à l'emploi de barbe à papa censés en reproduire le goût, qui peuvent alors être intégrés dans des boissons comme du diabolo ou des granités, mais aussi dans des guimauves ou des muffins. À vous de tester !

M.G
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Savoir cuisiner le gibier

Des grimaces ! Voici la réaction que le commun des mortels affiche lorsqu'on parle de gibier. Trop forte en goût, difficile à cuisiner, trop sèche... les idées reçues sur la viande sauvage ne manquent pas. Pourtant, il peut s'agir...
Lire la suite
Savoir cuisiner le gibier