Vie pratique

Un repas de mariage aux petits oignons

Toile de fond de festivités réussies, le dîner de réception d'un mariage suscite souvent de nombreuses interrogations. Quelle formule choisir ? Comment sélectionner son traiteur ? Faut-il prévoir des menus alternatifs ? On passe en revue les options possibles.

Les Français sont bien connus pour leur amour de la bonne chère et ce n'est pas pour rien ! Les mariages hexagonaux donnent ainsi lieu à de véritables festins pour le plus grand plaisir des convives. Le dîner de réception doit être d'autant plus soigné qu'après la cérémonie et le vin d'honneur, il donne le coup d'envoi au troisième temps fort des festivités. Mais comment l'organiser ?

Une formule à la carte

Afin de choisir la présentation la plus adaptée, vous devez savoir quel type d'ambiance vous souhaitez donner à votre réception ainsi que le budget disponible.
La formule traditionnelle consiste en un dîner servi à table. C'est l'occasion de miser sur la qualité des produits, d'éviter à vos convives de faire la queue pour se servir, notamment s'ils sont âgés, et de proposer un service fluide. Pour maintenir la dynamique de la soirée, prévoyez en revanche des animations afin de faire des pauses entre les plats (discours, jeux, trêves dansantes). Bémol: comptez entre 70 et plus de 100 € par personne.
À l'opposé, le buffet de mariage mise plutôt sur la convivialité et convient très bien aux petites réceptions. Cette option est à privilégier lorsque le nombre d'invités est très incertain ou que vous souhaitez un repas court pour inciter tout ce petit monde à aller au plus vite sur la piste de danse !
Alors que le cocktail dînatoire était auparavant réservé au vin d'honneur, il est aujourd'hui plébiscité comme repas. Facile à intégrer au planning de votre soirée, il s'adapte aux petits comme aux grands mariages, donne un ton décontracté à la réception et tourne entre 40 et 100 € par personne, selon le raffinement des mets. Veillez toutefois à proposer des plats copieux pour éviter les fringales.

On ne plombe pas l'ambiance

S'il n'est jamais évident de contenter tout le monde – a fortiori avec une centaine d'invités à table ! –, certains détails peuvent tout de même faire pencher la balance du bon ou du mauvais côté et ce, quel que soit le type de formule choisie.
Vous devez tout d'abord prendre en compte les allergies et interdits alimentaires de vos convives, sans pour autant pénaliser les autres. Les formules buffet et cocktail dînatoire permettent de pallier facilement le problème en variant les plats, tandis qu'une alternative à la viande (poisson ou végétarien) sera nécessaire pour un repas servi à table. Le service doit en outre être efficace pour que les assiettes soient servies chaudes et toutes en même temps.
Pour plaire aux plus réfractaires de vos invités, vous pouvez également mixer plusieurs formules. Un vin d'honneur copieux permet par exemple de faire l'impasse sur l'entrée lors du repas et d'occuper tout ce petit monde pendant les séances photo qui sont souvent très longues. De même, plutôt que de servir le café et les desserts à table, pourquoi ne pas les présenter sous la forme d'un buffet juste avant de lancer la soirée dansante ? Ce sera aussi l'occasion de proposer des fruits pour finir le repas sur une note fraîche.

Focus : choisir son traiteur

Un traiteur ne se choisit pas à la légère ! Pour le sélectionner, il est essentiel de rencontrer plusieurs professionnels différents afin de confronter vos souhaits avec leurs propositions. Une fois le devis détaillé en main, vérifiez bien que tout le matériel nécessaire au repas est compris et que le nombre de serveurs est suffisant. N'hésitez pas non plus à demander à goûter des échantillons pour évaluer la qualité de la prestation.
Pour faire baisser les coûts ou privilégier un produit qui vous tient particulièrement à cœur, sachez par ailleurs que vous pouvez décider de fournir vous-même certaines boissons, notamment les vins et le champagne, mais que le traiteur peut imposer un droit de bouchon. À vous de négocier au mieux ! Quant à la pièce montée, elle peut être réalisée par un pâtissier extérieur si vous le souhaitez.

ZP
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