Santé

Nos astuces pour manger équilibré à la pause déjeuner

La pause déjeuner a beau être sacrée, rares sont ceux à faire les bons choix en matière de petits plats. Voilà quelques clés pour apprendre à bien s'alimenter et à faire le plein d'énergie.

Quoi de plus agréable, après une longue matinée de travail, que de faire un break autour d'un bon repas ? La pause déjeuner est l'un de ces doux moments de félicité, propices au plaisir comme au partage. C'est du moins ce qu'elle est censée être en théorie… Mais en réalité, la plupart des Français peinent à savourer cet instant, au sens propre comme au figuré. Entre les pauses toujours plus courtes et la prolifération des plats industriels, difficile de garder une alimentation équilibrée. Retrouvez la ligne et une alimentation saine n'est pourtant pas un défi insurmontable, pour peu que vous soyez prêt à bousculer vos habitudes.

Une mauvaise manie à bannir

Que ce soit par manque de temps ou par simple désir de prendre de l'avance, de nombreux travailleurs boudent la pause déjeuner au profit d'un grignotage sur le pouce devant leur poste de travail. C'est malheureusement là un bien mauvais réflexe. Il est en effet essentiel de s'octroyer une véritable pause dans sa journée. Cette coupure est non seulement capitale pour recharger vos batteries, mais aussi pour faciliter votre digestion, ou encore vous aider à garder le moral. Prenez donc le temps de vous aérer l'esprit loin de votre ordinateur, soit en salle de repos avec vos collègues, soit à l'extérieur de l'entreprise si le soleil est de sortie. Un simple répit d'une demi-heure devrait suffire. Vous en serez d'autant plus performant une fois de retour devant votre écran.

Une alimentation aux petits oignons

Ce n'est pas un mystère : les sandwichs saturés de sauce, les plats préparés et les hamburgers du fast-food du quartier sont loin de vous fournir toutes les vitamines et les minéraux dont vous avez besoin au quotidien. Pis encore, ceux-ci risquent avant tout de vous faire prendre quelques kilos mal venus. En outre, les burgers dégoulinants de graisse ont tendance à provoquer des somnolences peu après leur ingestion. La pause déjeuner doit vous requinquer, pas vous assommer !
Évitez donc ces plats trop riches, trop gras ou trop salés, et privilégiez des menus équilibrés, légers mais consistants. Ces derniers doivent être composés de légumes, de protéines (viande, poisson, œuf ou même tofu pour les végétariens), de féculents (de préférence riz ou pâtes au blé complet), d'un laitage et d'un fruit. Les restaurants d'entreprise comme les établissements classiques proposent suffisamment de choix pour vous permettre de respecter cette ligne de conduite.
Côté boisson : bannissez les sodas et les boissons énergétiques, au profit d'une gourde d'eau. Et si vous trouvez celle-ci trop fade, optez pour des eaux aromatisées sans sucre ou, à défaut, pour du thé… à condition de ne pas trop le sucrer ! Pour le goûter, remplacez les gâteaux industriels par des fruits secs, des noix ou par un yaourt, sucré à l'aide de miel ou de sirop d'agave. Attention toutefois à ne pas abuser des fruits secs qui sont très riches en minéraux mais aussi caloriques.

La lunch box du succès

Pour garder le contrôle de votre alimentation, le mieux reste tout de même de préparer votre petite gamelle et de l'emporter au bureau. Avec un minimum d'organisation, cette option ne devrait pas être trop chronophage. Il est conseillé d'établir vos menus à l'avance, afin de gagner du temps sur vos courses et de ne pas vous retrouver démuni avant le jour J. Pour le transport, vous avez l'embarras du choix : outre les classiques boîtes en plastique, il existe aujourd'hui de nombreux modèles de lunch box. La tendance est au bento, qui fait de longue date le bonheur des écoliers comme des salariés japonais. Cette boîte à repas compartimentée vous permet d'embarquer un plat, une entrée et un dessert sans que ceux-ci ne se mélangent.

Sophie Diaz
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