Alors que l'alimentation mondiale est de plus en plus riche en sucre, la France fait figure de bonne élève en limitant sa consommation.
Le sucre entre dans la composition de bon nombre de produits et même trop ! Car si cet ingrédient est doux au palais, sa consommation excessive peut entraîner de graves problèmes de santé. Or, le taux de sucre ne cesse d'augmenter dans l'alimentation mondiale, comme l'a récemment démontré une étude anglo-américaine publiée dans la revue médicale Lancet Diabetes & Endocrinology.
Des boissons trop sucrées
Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs de la City University de Londres et de l'université de Caroline du Nord ont passé au crible les aliments d'une cinquantaine de pays. Alors que les États-Unis sont connus pour mettre du sucre dans tous leurs plats, le pays s'est fait ravir la première place du classement par le Chili, et n'arrive plus qu'en troisième position derrière le Mexique.
Plus inquiétant, « nos recherches montrent que le reste du monde rattrape les niveaux de consommation de sucre des États-Unis », explique le professeur Hawkes, l'un des auteurs de l'étude, avec, en tête, les pays à faibles revenus et revenus intermédiaires.
Des progrès à faire
Ce constat n'est toutefois pas une fatalité. « De nombreux pays mettent en place des politiques pour réduire la consommation de sucre, en particulier celui provenant des boissons sucrées, ce qui est un aspect positif, analyse le professeur Hawkes. Malheureusement, ces actions sont encore trop réduites. »
C'est d'ailleurs grâce à ces mesures de sensibilisation auprès du grand public et des professionnels, que la France peut jouer les bons élèves en n'arrivant qu'à la 34e place de ce classement. Outre la mise en place d'une taxe sur les sodas depuis 2012, le Programme national nutrition santé a ainsi permis de créer des « chartes d'engagements volontaires de progrès nutritionnel » auxquelles certains industriels ont adhéré. Dans la même optique, la loi de modernisation du système de santé du 26 janvier a par ailleurs interdit les fontaines à sodas en accès libre dans les lieux de restauration.
Pour autant, il ne faudrait pas oublier de surveiller d'autres produits tout aussi dangereux, en particulier les boissons énergétiques très sucrées destinées aux sportifs. L'Allemagne en est d'ailleurs la première consommatrice.