Attention, avis de pénurie annoncée sur le jus de cassis : une étude parue dans la revue néo-zélandaise Journal of Functional Foods a récemment fait un tel coup de pub à cette petite baie sauvage qu'on ne pourra peut-être bientôt plus s'en passer. Il faut dire que les conclusions des chercheurs laissent rêveur : d'après eux, la consommation de jus de cassis stimulerait nos capacités cognitives, améliorerait notre humeur et pourrait même prévenir le développement de certaines maladies neurodégénératives comme Alzheimer ou Parkinson. Pour parvenir à ce résultat, l'équipe scientifique a administré durant trois semaines un volume hebdomadaire de 142 ml de jus de cassis à un petit groupe de cobayes. Au terme de l'expérience, il a été clairement constaté que ces derniers y avaient gagné… quelques points de QI ! Pour expliquer ce coup de fouet neuronal, les chercheurs mettent en avant la présence d'anthocyanes, des colorants naturels agissant sur nos neurotransmetteurs. Meilleure humeur, meilleure acuité intellectuelle, meilleure mémoire, meilleure vieillissement : un nouvel alicament miracle, à consommer sans modération !