Efficace dans la prévention des infections du système urinaire, des désordres gastro-intestinaux ou encore des maladies cardiovasculaires, la canneberge ou « cranberry » a de multiples vertus reconnues depuis longtemps. Si nos ancêtres n'hésitaient pas à recourir à ce fruit pour se soigner, les palais actuels y sont toutefois plus réticents en raison de la forte acidité de son jus. Mais plus pour longtemps…
Des chercheurs de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (Inaf) ont en effet trouvé une solution grâce à un traitement d'électrodialyse. Le fait d'appliquer une charge électrique sur un contenant rempli de jus compartimenté par des membranes permet ainsi de séparer les molécules. En trois heures, le taux de désacidification atteint 40 % et grimpe jusqu'à 80 % en six heures ! Le tout, sans amoindrir les propriétés du fruit ni ajouter de produits chimiques. Reste à attendre que cette méthode soit transposée à l'échelle industrielle pour profiter d'un jus de canneberge agréable en bouche.