L'été arrive et avec lui la saison des barbecues ! Mais avant de courir chercher votre appareil, voici quelques précautions à prendre pour ne pas vous brûler. Pour commencer, installez votre grill dans un endroit dégagé, loin de toute végétation et, si possible, à l'abri du vent. Veillez aussi à ce qu'il soit bien aux normes et parfaitement nettoyé. Pour l'allumer, privilégiez le bois et le charbon plutôt que du liquide inflammable. Ensuite, placez la grille de cuisson à dix centimètres des braises. Utilisez des maniques et des ustensiles en métal pour manipuler votre nourriture. Enfin, ne laissez jamais un barbecue sans surveillance et empêchez systématiquement les enfants de s'en approcher. Vous pouvez également installer un bac d'eau ou un extincteur à proximité au cas où.
Que faire en cas de brûlure ?
Si, malgré toutes vos précautions, vous vous brûlez, éloignez-vous de la source de chaleur et faites ruisseler vers le bas de l'eau tempérée (entre 15 et 25 °C) sur la zone touchée pendant quelques minutes. De cette manière, votre blessure refroidira sans risque d'hypothermie. Si vos vêtements sont collés à votre peau, ne les enlevez pas et faites couler de l'eau par-dessus. Par contre, vous pouvez retirer vos bijoux pour éviter des complications en cas de gonflement. Si vous constatez que votre brûlure est étendue, contactez tout de suite le Samu (le 15) ou les pompiers (le 18). Surtout, n'appliquez pas de pommade sans avoir au préalable obtenu l'accord d'un médecin.