Jardin

Semer du blé

Si la récolte du blé nécessite du temps, de l'organisation et un peu d'outillage, sa culture en revanche ne requiert rien d'autre qu'un petit bout de jardin inoccupé durant l'hiver. Et vous voilà céréalier !

La culture du blé tendre, ou froment (Triticum aestivum) est une course de fond qui s'étend sur trois saisons et près de neuf mois, d'octobre à juin. Quant à la récolte, de la moisson à la transformation en farine, en passant par le battage et le fanage, il s'agit d'une aventure épique qui rappelle à tous que c'est à la sueur de son front que l'Homme était censé, à l'origine, gagner son pain. Rien n'empêche cependant le jardinier curieux de s'essayer à cette glorieuse culture millénaire. Ne serait-ce que pour nourrir ses poules de quelques grains, produire de la paille ou simplement admirer un petit champ de blé onduler sous l'effet du vent. Le blé se sème en octobre sur un sol neutre ou calcaire, jamais acide.

Préparation du terrain

Préparez un sol propre au motoculteur, à la bêche ou à la grelinette, en prenant soin d'éliminer les mottes d'herbes indésirables. Le blé est un frugal, aussi n'épandez pas plus de 500 g de compost par mètre carré, en le mélangeant au sol par griffage.

Semis

Le semis se fait en place, en plaçant une graine tous les deux à trois centimètres dans des sillons de 2 cm de profondeur, espacés de 20 cm.

Ratissage et roulage

Recouvrez les sillons en ramenant de la terre avec un râteau, puis tassez avec le dos de l'outil afin de bien faire adhérer les graines au sol.

Arrosage et suivi

Arrosez abondamment après le semis, puis laissez faire les intempéries. Le blé va germer, grandir d'environ dix centimètres avant l'hiver puis entrer en dormance jusqu'au printemps où sa croissance reprendra d'abord par le tallage (développement des racines) puis par la montaison (croissance des tiges).

"En octobre, le vent met la feuille au champ"

Benoit Charbonneau
Jardin

En route pour 2026 !

L'Agenda du potager 2026, publié par Rustica Éditions, s'impose comme un pense-bête indispensable pour réussir son jardin toute l'année. Cet ouvrage pratique et complet accompagnera les jardiniers novices ou confirmés, semaine apr...
Lire la suite
En route pour 2026 !
Jardin

Moins il y a d'eau, plus il y a de fumier !

En chassant l'eau contenue dans le fumier, on en concentre les minéraux et oligo-éléments, ce qui réduit les quantités de matière à épandre dans le jardin, pour un résultat similaire... ou presque.
Lire la suite
Moins il y a d'eau, plus il y a de fumier !
Jardin

La taille des fruitiers en gobelet, un problème à prendre à coeur

Devenue la norme dans les vergers, la taille " en gobelet " a depuis longtemps redessiné la silhouette des arbres fruitiers. Si elle a pour elle de nombreux atouts, elle peut présenter un inconvénient majeur, celui de laisser le c...
Lire la suite
La taille des fruitiers en gobelet, un problème à prendre à cœur