La menthe est l'une des herbes aromatiques les plus parfumées. Afin de ne pas perdre sa saveur unique, il existe plusieurs façons de la conserver.
À condition de répondre à ses attentes, à savoir une exposition pas trop chaude, à l'ombre ou la mi-ombre, et dans un sol humifère, frais et humide, la menthe est une plante aromatique facile à cultiver. Mais attention, car lorsqu'elle est à son aise, elle se développe rapidement et peut même devenir envahissante si ses racines partent à l'assaut des environs. Cela n'est pas un problème tant qu'elle est circonscrite dans une planche bien à elle, mais c'est une autre paire de manches quand elle se répand au milieu d'un massif ornemental. Très invasive, elle peut étouffer les plantes voisines de trop petite taille. On peut cependant restreindre son expansion en l'installant dans un pot enterré dans le sol dont les rebords dépassent de la surface d'au moins 5 cm, afin que ses racines ne passent pas par-dessus.
La récolte
Cueillez la menthe tôt le matin, lorsque la plante est encore gorgée de sève. À l'aide de ciseaux, coupez les rameaux au-dessus d'une paire de feuilles, afin que la coupe lui permette de se ramifier correctement. En branche, la menthe fraîche se conserve une semaine au congélateur.
La congélation
Coupez les feuilles en morceaux et congelez-les dans des bacs à glaçons remplis d'eau. Décongelez les glaçons une heure avant utilisation. Les feuilles congelées entières dans des sacs hermétiques ont tendance à noircir et perdre leur saveur.
Le séchage
Après la récolte, laissez les tiges sécher au soleil jusqu'à ce qu'elles soient déshydratées et friables. Supprimez les tiges et stockez les feuilles en bocaux hermétiques, dans un local sec à température ambiante. Parfait en prévision des infusions d'hiver !
La macération
Hachez les feuilles et plongez-les dans un bocal rempli d'huile. Laissez macérer une ou deux semaines, puis filtrez. C'est un mode de conservation adapté à l'utilisation en salade ou en taboulé.
« Mai fleuri, an réjoui »