Jardin

Pour les ours et les humains

L'ail des ours est une espèce d'ail sauvage très en vogue chez les cuisiniers. Ils en cuisinent les feuilles comme celles de l'épinard ou l'utilisent comme condiment pour agrémenter salades, crudités, pestos, soupes et relever le goût de la viande blanche. Toutefois, tout le monde n'a pas la chance de pouvoir, au gré de ses promenades forestières, cueillir des feuilles d'ail des ours. Heureusement, cet ail sauvage peut facilement être domestiqué, d'autant qu'il est facile à semer, cultiver et qu'il résiste aux maladies. Puisqu'on le trouve à l'état naturel dans les sous-bois frais et les endroits humides, il est recommandé au jardinier qui voudrait l'acclimater dans son jardin de lui procurer des conditions de culture si ce n'est similaires, tout du moins proches.

Graines d'ail des ours (50 g) – graines-bocquet.fr – 1,89 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Planter un noisetier à racines nues

Planter un noisetier à racines nues est très avantageux. Cependant, cette opération ne peut se faire qu'au moment du repos végétatif, c'est-à-dire durant toute la période où l'arbre n'a plus de feuilles.
Lire la suite
Planter un noisetier à racines nues
Jardin

Croquez le kaki comme une pomme

Trop peu cultivé dans les jardins, le kaki est pourtant un des arbres fruitiers les plus faciles à mener puisqu'il ne nécessite ni entretien, ni taille particulière. C'est aussi l'un des plus productifs et des plus décoratifs. Les...
Lire la suite
Croquez le kaki comme une pomme
Jardin

Un harnais qui assure !

Pas besoin d'être un arboriste grimpeur pour s'équiper d'un baudrier dès lors que l'on travaille en hauteur dans le jardin. C'est une question de sécurité, de confort, bref, de bon sens...
Lire la suite
Un harnais qui assure !