Au début du mois de mars, semez du mesclun ! Ce nom issu du patois niçois signifie « mélange » et définit clairement de quoi on parle : un assortiment d'espèces de salades, mais aussi de légumes-feuilles ou de fines herbes, destiné à brasser les saveurs. Il existe autant de mescluns qu'il y a de jardiniers, surtout qu'il est possible de faire son propre mélange. Mais pour débuter, le plus simple reste sans doute d'acheter un paquet de graines mélangées du commerce, comme ce mesclun niçois classique, composé de roquette cultivée, chicorée, épinard d'Amérique, laitue romaine rouge, batavia, cressonnette et cerfeuil. La présentation en ruban, sur lequel les graines sont pré-espacées (et qu'il n'y a plus qu'à étaler sur le sol), facilite encore plus ce semis délicat et vous dispensera de l'éclaircissage.
Mesclun niçois (Ruban 3m - 300 graines) – fermedesaintemarthe.com – 02.41.44.11.77 - 4,50 €