Cuisine et vins

Vous avez dit… clairette de Die ?

Légère, fraîche et pétillante, la clairette de Die est un vin effervescent bien moins connu que le champagne ou le crémant. C'est vrai qu'elle souffre d'une image beaucoup moins reluisante que ses acolytes festifs. Et pourtant, c'est une spécialité traditionnelle du terroir français dont l'élaboration fait appel à une technique antique.

La méthode dioise à la loupe

La clairette de Die (vallée de la Drôme) s'élabore selon la méthode dioise ancestrale, dont le secret repose sur deux cépages : le muscat blanc (à 75 %) et la clairette. La vinification s'opère six semaines après la cueillette du raisin, pressé et mis en cuve à basse température. Très lente (deux mois environ), la fermentation permet alors de conserver le sucre du fruit. Le vin est ensuite mis en bouteille et conservé quelques mois supplémentaires dans des caves à 12 °C pour terminer la fermentation avant la commercialisation.
Si la clairette est fabriquée depuis l'Antiquité, ce n'est que depuis 1910 qu'elle bénéficie d'une appellation d'origine qui protège sa dénomination géographique. Depuis, elle a également gagné une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui vient affirmer la typicité et la reconnaissance de ce vin pétillant.

M.K.
Cuisine et vins

La Géorgie, la cuisine caucasienne pleine de saveurs

Envie de faire voyager vos papilles ? Cap sur la Géorgie, ce petit pays du Caucase dont la cuisine est un véritable art de vivre. Conviviale, fraîche et généreuse, cette gastronomie est de celles qui ouvrent l'appétit.
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Bien conserver les figues

Les figuiers fleurissent une à deux fois par an, selon qu'ils sont bifères ou unifères, et la récolte peut s'étaler jusqu'en octobre en fonction des variétés. Or, saviez-vous que celle qui nous régale de sa pulpe charnue et de sa ...
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Envie d'un féculent qui fait voyager vos papilles ? La polenta, cette semoule qui sent bon le Sud, a plus d'un tour dans ses petits grains. On vous dit tout sur cet aliment qui, bien cuisiné, nous met dans tous nos états !
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