Cuisine et vins

Une planche de beurre pour l'apéritif

Lassé de la traditionnelle planche de fromages et de charcuterie ? Révolutionnez vos apéritifs grâce à la planche de beurre ! Apparue sur le réseau social TikTok il y a quelques mois, cette nouvelle tendance culinaire consiste tout simplement à étaler une épaisse couche de beurre demi-sel ramolli sur une planche en bois (ou en céramique) et à l'agrémenter selon ses préférences gustatives, le tout dispatché de la manière la plus esthétique possible.

Des milliers de possibilités

La cheffe new-yorkaise Justine Doiron, qui est l'origine du phénomène, a imaginé une recette à base d'oignons rouges, de coriandre, de miel et de fleurs séchées, mais libre à vous d'aromatiser votre planche de beurre comme vous le souhaitez ! Vous pouvez, par exemple, y mettre des plantes aromatiques (thym, coriandre, basilic, ciboulette…), des épices (paprika, curry, poivre…), des fruits frais (figues, citrons, oranges, baies…), des fruits secs (noix, amandes, noisettes, pignons…), des légumes (radis roses, oignons rouges, cresson…), de la charcuterie (jambon, saucisson…) ou encore du poisson (truite, saumon…). Vous pouvez également y ajouter de la confiture, du sirop d'érable, du miel, du parmesan, des olives, des tomates séchées, de l'ail rôti ou de l'huile d'olive. À vous de trouver les associations qui fonctionnent le mieux !
Une fois votre butter board garnie et joliment décorée, il ne vous reste plus qu'à plonger une tranche de pain grillé ou des crackers dedans, à la manière d'une tartinade. Bonne dégustation !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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