Croyez le ou non, mais la séculaire Tête de moine fait peau neuve. Il est rare de découvrir des arômes encore inconnus dans un produit aux origines aussi anciennes, dont, depuis huit siècles, les célèbres rosettes ont fait le tour du monde. Et pourtant, dans son emballage doré, la Tête de moine AOC Réserve dévoile de nouvelles saveurs grâce à un affinage beaucoup plus long que celui qu'on lui connaissait jusqu'à présent. C'est sur des planches d'épicéa que ce fromage se repose et s'enrichit de tous ses bouquets aux notes subtiles, plus riches et plus corsées. Reste inchangée l'exigence de sa méthode de fabrication dans ses fromageries villageoises. Depuis des siècles, elle est identique aux modes ancestraux pratiqués dans les reliefs du Jura suisse. Le lait cru frais de montagne utilisé pour sa fabrication provient de vaches nourries à l'herbe et de fourrages non ensilés. À l'heure actuelle, une dizaine de fromageries de la région des Franches-Montagnes, de Porrentruy, de Moutier et de Courtelary, produisent ce fromage, respectant ainsi les strictes exigences d'une AOC bien gardée.