Un concours de sommeliers - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Un concours de sommeliers

Le vignoble Gassier, tout près de la montagne Sainte-Victoire, organise pour la sixième année consécutive le « Challenge Château Gassier en Provence des élèves Sommeliers ». L'occasion pour de jeunes sommeliers inscrits en écoles hôtelières de se confronter à des concurrents de la filière viticole. Parrainé par Xavier Thuizat, Meilleur sommelier de France en 2022 et Meilleur ouvrier de France, et Mathias Dandine, chef étoilé du restaurant gastronomique La Magdeleine, à Gémenos, cette compétition opposera 17 écoles et pas moins de 79 candidats. Pour espérer gagner la finale, qui se déroulera les 28 et 29 mai, les élèves devront répondre en premier lieu à un questionnaire sur le vignoble, les vins, la gastronomie, ainsi que la culture provençale, avant d'être auditionnés pour tester leurs connaissances. À l'issue de ces épreuves, les candidats retenus termineront leur ascension au sommet par une dégustation à l'aveugle, qui permettra au jury composé de professionnels de les départager. Que le meilleur gagne !

Julie Pitaud
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© Château Gassier
© Château Gassier
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Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

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La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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