Cuisine et vins

Un choix aux petits oignons

Qu'il soit blanc, jaune, rose ou rouge, l'oignon s'invite régulièrement dans nos assiettes. Pour bien choisir cet ingrédient phare de notre gastronomie, il est important de savoir comment l'utiliser. Les oignons blancs, sans conteste les plus doux, doivent être sélectionnés avant maturité, alors même que leurs feuilles sont encore vertes, et ne se conservent que peu de temps. Vendus en botte l'été et au poids dès septembre, ils peuvent se consommer crus en salade, mais aussi cuits en confitures ou grillés pour accompagner un barbecue. Tout le contraire de son voisin, l'oignon jaune est récolté toute l'année et doit être sec. Piquant lorsqu'il est cru, il peut se cuire pour donner du goût à des plats mijotés. Plus rare, le rouge se consomme majoritairement cru, et se marie parfaitement à des burgers pour leur donner une saveur sucrée. Enfin, le rose est de loin le plus fruité. On le trouve sur les étalages en hiver et au printemps, et il se déguste croquant en salade composée, juteux et doucereux en marinade.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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