Cuisine et vins

Un choix aux petits oignons

Qu'il soit blanc, jaune, rose ou rouge, l'oignon s'invite régulièrement dans nos assiettes. Pour bien choisir cet ingrédient phare de notre gastronomie, il est important de savoir comment l'utiliser. Les oignons blancs, sans conteste les plus doux, doivent être sélectionnés avant maturité, alors même que leurs feuilles sont encore vertes, et ne se conservent que peu de temps. Vendus en botte l'été et au poids dès septembre, ils peuvent se consommer crus en salade, mais aussi cuits en confitures ou grillés pour accompagner un barbecue. Tout le contraire de son voisin, l'oignon jaune est récolté toute l'année et doit être sec. Piquant lorsqu'il est cru, il peut se cuire pour donner du goût à des plats mijotés. Plus rare, le rouge se consomme majoritairement cru, et se marie parfaitement à des burgers pour leur donner une saveur sucrée. Enfin, le rose est de loin le plus fruité. On le trouve sur les étalages en hiver et au printemps, et il se déguste croquant en salade composée, juteux et doucereux en marinade.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
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Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
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Cuisine et vins

Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes

C'est l'épice tendance de 2025. Le sumac, cet aromate rouge vif venu des pays du Levant, fait un formidable substitut au citron. Acidulé, il possède en plus des vertus thérapeutiques.
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