Toute l'histoire du cidre - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Toute l'histoire du cidre

Au début du XX° siècle, le cidre était la deuxième boisson la plus consommée en France derrière le vin. Les premières traces de cet alcool remonteraient à l'Antiquité avec le vin de pomme. Souvent relégué en accompagnement de crêpes et galettes, il a néanmoins de multiples facettes qui mériteraient d'être davantage connues. Benoît Marinos, expert passionné, fondateur d'une cidrerie à Paris, dévoile dans ce livre ses connaissances, et propose des petites leçons illustrées par Yanis Varoutsikos. Vous apprendrez ainsi quels sont les principaux terroirs cidricoles, l'histoire de cette boisson et sa fabrication, ses meilleures associations en cuisine et comment bien le déguster, comment distinguer pommes à cidre et à couteau, ou encore quelles sont les cinq grandes familles du cidre, en dehors des deux célèbres types « doux » et « brut ». Un ouvrage aussi ludique que savant, qui offre également les clés pour bien choisir sa bouteille.

Le cidre c'est pas sorcier, Benoît Marinos et Yanis Varoutsikos, éditions Marabout, 22,90 €.

M.G
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
Lire la suite
Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
Lire la suite
La quetsche, le fruit en mode sucré-salé