Cuisine et vins

Tous fadas du pastaga !

Apéritif emblématique de la Provence, le pastis* est pour les sudistes une véritable institution, un symbole du patrimoine marseillais ! Consommée depuis le début des années 1900, cette boisson anisée, mélange d'anis étoilé, d'anis vert et de réglisse, a connu un succès fulgurant après l'interdiction des alcools de plus de 16 degrés et de l'absinthe en 1915. La loi restant très floue concernant les boissons à base d'anis, on les retrouve dans tous les bars provençaux. Puis, dès 1920, Paul Ricard propose une nouvelle recette et un slogan accrocheur : « Ricard, le vrai pastis de Marseille ». Une légende est née. Si bien qu'à la fin des années 1930, le pastis est le premier apéritif de France. Un succès qui ne se dément pas ! La preuve avec cette petite sélection d'apéritifs anisés, à consommer, bien sûr, avec modération…

* L'abus dalcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

L'emblématique

S'il ne devait en rester qu'un, ce serait sûrement celui-là ! Véritable institution du pastaga, le Ricard s'est forgé, au fil des décennies, une réputation qui n'est plus à faire. Légèrement plus amer et fort d'un goût anisé prononcé, il fait partie des classiques de nos apéritifs. Un incontournable qui sent bon le soleil, à déguster l'été en fin de journée…

Pastis Ricard, environ 20 €. En vente en grande distribution.

Pastis « home made »

Amateurs de pastaga, tentez donc de faire votre propre pastis grâce à ce kit qui renferme du sucre de canne, de l'anis, du fenouil, de la réglisse, de la badiane et un arôme naturel au goût de caramel. Il suffit de rajouter 40 cl d'alcool pour fruits à 40 degrés pendant 4 heures, de filtrer et de servir avec de l'eau bien fraîche.

Mélange pour cocktail pastis en carafe, Quai sud, 19,95 €. En vente sur www.quaisud.com.

Le sans alcool

Pour les petits ou les grands enfants qui n'apprécient guère les boissons alcoolisées, Giffard propose un sirop pur sucre, fabriqué à base de jus concentré d'anis et sans conservateurs. Dense, coloré et parfumé, ce nectar se déguste avec de l'eau plate ou de l'eau gazeuse. Il peut aussi évidemment servir à la préparation de cocktails.

Sirop d'anis Giffard, 7,90 €. En vente sur www.boutique-giffard.com.

Aux couleurs des Calanques

Si l'on connaît bien le petit jaune, on connaît moins le pastis bleu, l'autre couleur du pastaga ! Avec ses allures de saphir, cette boisson prend des tonalités bleu azur une fois mélangée à de l'eau. Chez Le Comptoir de Mathilde, on remplit sa bouteille de la contenance souhaitée, façon vente en vrac, pour colorer ses apéritifs.

Pastis bleu, à partir de 12 €. En vente sur www.lecomptoirdemathilde.com.

Sensations fortes

Le pastis est peut-être marseillais mais on le consomme partout dans le monde ! Dans les pays orientaux, et en Arménie notamment, on déguste le raki dont le goût anisé est décuplé par la double distillation et l'absence de sucre. À diluer avec de l'eau ou à boire cul sec en shot pour les plus courageux…

Raki Duze, 34,35 €. En vente sur www.bienmanger.com.

M.K.
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