Que l'on soit allergique aux fruits secs ou au gluten, certaines intolérances alimentaires ont tôt fait de vous gâcher l'épiphanie. Pour profiter du plaisir de la galette sans risque de réaction allergique, il est facile de remplacer certains ingrédients de la recette. Voici comment…
Une délicieuse galette des rois, c'est essentiellement de la pâte et de la frangipane, deux composantes traditionnelles qui rendent souvent ce délice hivernal inaccessible aux personnes allergiques.
Trônant en première place sur le podium des allergies alimentaires, les allergies aux fruits à coque sont les plus fréquentes mais aussi les plus dangereuses. Amandes, noix et autres noisettes peuvent en effet provoquer des réactions cutanées, mais aussi respiratoires ou gastro-intestinales. Dans le pire des cas, un choc prophylactique, potentiellement mortel, peut survenir. Autre allergie courante, celle au gluten rend impossible la consommation de produits à base de farine de blé comme la pâte feuilletée qui compose la galette. Bref, pour se régaler à l'épiphanie lorsqu'on souffre de l'une de ces allergies, il est nécessaire d'enfiler son tablier et d'adapter la recette.
Une galette sans frangipane
Compote de pomme, chocolat… La frangipane n'a plus l'apanage de la galette des rois et l'on trouve désormais en pâtisserie de nombreuses variantes. Attention toutefois de bien préciser que vous souhaitez une galette sans amande car certaines recettes « sans frangipane » comportent quand même de la poudre dans la garniture…
Autre piste intéressante à creuser, la galette des rois vendéenne, dite « galette sèche », un gros biscuit au beurre ressemblant à s'y méprendre à la galette traditionnelle mais ne comportant aucune trace d'amande.
Pour la réaliser, réunissez les ingrédients suivants : 250 g de farine, ½ sachet de levure, 125 g de sucre, 2 œufs + 1 jaune, 125 g de beurre ramolli, un peu de lait pour la dorure.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la levure et les deux œufs battus. Incorporez ensuite le beurre presque fondu. Mélangez bien l'ensemble afin que la préparation soit ferme et homogène. Étendez la pâte dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné. Placez la fève et recouvrez-la.
Délayez le jaune d'œuf avec un peu de lait dans un bol. À l'aide d'un pinceau ou de sopalin, étalez la préparation sur la galette afin d'obtenir une belle couleur dorée à la cuisson. Préchauffez le four à thermostat 7. Réalisez des quadrillages à la fourchette, puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Une galette sans gluten
Les allergiques ou intolérants au gluten pourront quant à eux réaliser une pâte à partir de farine spéciale. Outre les mix de farine sans gluten que l'on trouve désormais dans les magasins bio et certains supermarchés, vous pouvez varier les plaisirs en utilisant de la farine de châtaigne ou de riz.
Pour confectionner votre pâte, vous aurez besoin de : 240 g de farine sans gluten, 1 sachet de poudre à lever sans gluten, 125 g de beurre congelé, 1 pincée de sel, 4 petits-suisses.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre à lever et le sel. Versez le mélange dans un robot à lame. Ajoutez les petits-suisses, mixez rapidement puis ajoutez le beurre congelé coupé en petits morceaux. Mixez à nouveau quelques secondes. Versez la pâte dans un saladier et formez une boule que vous laisserez reposer deux heures au réfrigérateur ou, mieux, toute une nuit.
Sortez la pâte. Étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. N'hésitez pas à rajouter de la farine pour éviter que la pâte ne colle au papier.
Découpez deux cercles de 26 cm de diamètre. Laissez les deux cercles de pâte sur une feuille de papier cuisson. Remettez au frais 30 minutes. Vous n'aurez plus qu'à recouvrir l'une des deux pâtes avec la garniture (sans oublier la fève !) en laissant 1 cm sur le bord, puis à souder la deuxième pâte par-dessus à l'aide de jaune d'œuf. Décorez à l'aide de stries réalisées avec le dos d'un couteau, badigeonnez d'œuf battu au pinceau puis enfournez 30 minutes à 180 °C.
Une galette vegan
On trouve désormais des pâtes feuilletées végétales qui vous permettront de confectionner une galette sans produits animaux.
Quant à la dorure, indispensable pour une belle galette brillante, vous pouvez la réaliser à l'aide d'une crème végétale (soja, riz, amande), badigeonnée au pinceau avant cuisson.