Cuisine et vins

Salades de fruits, jolies, jolies, jolies

Classique parmi les classiques, la salade de fruits est un dessert sain et léger que l'on aime déguster en été. Et que ceux qui lui reprochent son manque d'originalité se ravisent : il existe mille et une façons de la décliner.

Pour terminer un repas sur une note légère et vitaminée, rien ne vaut une salade de fruits. Été comme hiver, ce dessert plein de fraîcheur fait le bonheur des amateurs de saveurs fruitées, ravis d'expérimenter les mariages de goûts les plus insolites. Même les enfants apprécient ses jolies couleurs et ses petites bouchées prêtes à déguster. Présente dans toutes les cultures, la salade de fruits intègre aussi bien les variétés traditionnelles de nos vergers que les espèces les plus exotiques. Une bonne façon d'éviter le gaspillage en recyclant des fruits à maturité dans un savoureux dessert. Pour changer du classique « pêche-pomme-poire-abricot », suivez le guide…

Salade de fruits secs

• Pour 12 personnes : 250 g de figues séchées, 250 g d'abricots secs, 250 g de pruneaux secs, 75 g de canneberges déshydratées, 150 g de raisins secs blonds et noirs, 1 cuillère à soupe de miel, quelques pignons de pin, du yaourt nature, de la cassonade

Placez tous les fruits dans un saladier et couvrez d'eau à température ambiante. Recouvrez d'un torchon et laissez macérer au moins six heures. Versez délicatement les fruits dans une casserole avec leur jus. Ajoutez le miel et les pignons puis laissez frémir une demi-heure en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez le tout refroidir dans un saladier. Versez dans des coupes avec un peu de yaourt nature et de la cassonade.

Salade de rhubarbe aux figues et au pamplemousse

• Pour 4 personnes : 500 g de jeunes tiges de rhubarbe, 30 cl de cidre sec, 2 cuillères à soupe de sucre, 5 cm de gousse de vanille, 4 figues fraîches, 2 pamplemousses

Nettoyez la rhubarbe et découpez-la en tronçons de 5 cm. Versez le sucre et le cidre dans une casserole et chauffez à feu doux jusqu'à complète fusion du sucre. Placez la vanille et la rhubarbe dans la casserole, couvrez et laissez mijoter quelques minutes. Retirez la casserole du feu et laissez les fruits y refroidir sans remuer. Coupez les figues équeutées en deux. Épluchez le pamplemousse. Versez le contenu de la casserole dans un saladier, puis incorporez le pamplemousse et les figues. Placez au frais 3 heures et enlevez la gousse de vanille avant de servir.

Salade de fruits à la menthe

• Pour 6 personnes : 5 oranges, 350 g de fraises, 3 tiges de menthe, 75 g de sucre

Pelez les oranges à vif en récupérant le jus dans une casserole. Placez les quartiers d'orange recouverts d'un film plastique au réfrigérateur. Placez la casserole de jus d'orange sur le feu en ajoutant si nécessaire un peu d'eau de façon à obtenir 5 cl de jus. Ajoutez le sucre et portez le mélange à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes puis laissez refroidir. Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en rondelles. Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Dans un saladier, mélangez l'orange, les fraises et la menthe, arrosez de sirop froid et placez au frais jusqu'au moment de servir.

Salade (salée) de fruits au piment

Pour 4 personnes : 2 pommes rouges, 2 oranges, 1 banane, 150 g de raisins noirs et blancs, 10 cl de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe ciselées, 15 cl de crème fraîche, 50 g de noix de cajou hachées, 1 pointe de piment en poudre, quelques gouttes de Tabasco, quelques feuilles de salade, du sel

Lavez et coupez les pommes en fines tranches sans les peler. Épluchez les oranges à vif et séparez les quartiers. Pelez et épépinez le raisin et découpez la banane en rondelles. Placez tous les fruits dans un saladier, mélangez, versez le jus d'orange et la menthe ciselée et couvrez. Placez le saladier 30 minutes au frais. Fouettez la crème en y incorporant le sel, le Tabasco et le piment. Garnissez les assiettes de feuilles de salade, égouttez les fruits et répartissez-les sur les assiettes. Recouvrez de crème et décorez de noix de cajou.

Des idées à creuser

• Pour une présentation sympa, présentez vos salades dans des fruits creusés. Pommes, oranges, pastèques, melons… De nombreux fruits peuvent ainsi se transformer en récipients originaux.

• Pour une salade de fruits gourmande, ajoutez une boule de glace ou de la chantilly au moment de servir.

• Pour une salade de fruits relevée, saupoudrez le mélange d'une pointe d'épices comme la cannelle, la cardamome, la badiane ou le piment d'Espelette.

• Pour une salade de fruits rafraîchissante, ajoutez un peu de limonade glacée au moment de servir. Effet surprise garantie !

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