Cuisine et vins

Réussir la déco de ses tartes

À chaque fois que vous passez devant la vitrine d'une pâtisserie, vous ne pouvez vous empêcher d'admirer les magnifiques (et appétissantes) œuvres d'art qui y trônent ? Vous rêveriez de pouvoir faire saliver vos convives avec des tartes aussi belles qu'alléchantes ? Voilà quelques astuces pour réussir sa déco comme un pro !

Jouer sur les bords sans effort

Le bord des tartes est parfait pour commencer à expérimenter et à s'amuser. Tous les moyens sont bons pour lui donner un peu de texture et de vie : on peut modeler la pâte avec les doigts, dessiner des stries à l'aide d'une fourchette ou des entrelacés du bout d'une cuillère, créer d'élégante spirale en pressant un tire-bouchon... ou faire de jolis petits trous à l'aide d'un collier de perles ! Pour un effet délicieusement campagnard et authentique, tressez le bord de votre gâteau après l'avoir séparé en trois bandes de même largeur, puis procédez comme vous le feriez avec une mèche de cheveux longs. Pour un dessert royal, réalisez de petites coupures obliques sur tout le pourtour à l'aide de ciseaux, puis alternez les pointes de pâte vers l'intérieur puis vers l'extérieur. Vous vous retrouverez avec une très distinguée couronne de lauriers, à même de mettre en appétit le plus vorace des empereurs romains.

SOS emporte-pièces

Si les plus habiles peuvent s'amuser à sculpter les chutes de pâte avec la pointe d'un couteau, ces petits accessoires restent les meilleurs alliés du pâtissier amateur ou confirmé.
Pour cela, recouvrez votre tarte avec un disque de pâte, comme vous le feriez pour une tourte salée, en prenant soin de bien tailler les bords pour que rien ne dépasse du plat. Une fois ce « couvercle » posé, à vous de le décorer avec des morceaux de pâte à tarte de la forme de votre choix : cœurs, étoiles, feuilles, croissants de lune, petits bonshommes, lapins, petites fleurs, lettres... Il vous suffira ensuite de les coller sur la pâte à l'aide de quelques gouttes d'eau. Une variante de cette astuce déco consiste à réaliser ces motifs directement dans la pâte destinée à recouvrir l'ensemble, afin de laisser entrevoir l'intérieur du gâteau. Naturellement, vous pouvez recycler les morceaux de pâte prélevés, soit pour en faire d'adorables petits sablés, soit pour customiser davantage votre tarte.

Sophie Diaz
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine