Cuisine et vins

Rattraper un plat trop salé

En mitonnant un bon petit plat, vous avez malheureusement eu la main trop lourde sur le sel et votre délicieuse préparation est désormais immangeable. Pas de panique ! Plutôt que de tout mettre à la poubelle, vous pouvez toujours sauver la mise grâce à quelques astuces simples. S'il s'agit d'une soupe ou d'un bouillon, glissez-y deux ou trois morceaux de pomme de terre crue et laissez mijoter quelques minutes. L'excès de sel sera absorbé en quelques instants. Pour rattraper une sauce, vous pouvez utiliser le conseil précédent, mais aussi ajouter un corps gras, comme de la crème ou du lait de coco, qui viendra équilibrer les saveurs, ou bien des morceaux de pain rassis. Pour dessaler des féculents (pâtes, riz, blé) ou des légumes, videz la casserole et rincez avec de l'eau chaude ou remettez à cuire dans une eau sans sel. Pour contrebalancer le goût trop salé d'un plat, l'acidité peut aussi faire des merveilles. Versez un filet de jus de citron ou de vinaigre à votre recette, et le tour est joué !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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