Cuisine et vins

Qui gaspille le plus en France ?

À l'heure où il est difficile de bien manger sans exploser son budget, le gaspillage alimentaire apparaît comme une hérésie. Et pourtant, en France, cette mauvaise habitude a toujours le vent en poupe. On estime en effet que 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont gaspillées chaque année dans l'Hexagone, soit 317 kg par seconde. Cela représente 20 kg par Français et par an. Et selon une récente étude menée par l'institut Censuswide pour HelloFresh, une région en particulier se démarque...

L'Île-de-France gaspille le plus

C'est l'Île-de-France qui bat tous les records en matière de gaspillage alimentaire ! Selon le sondage, environ 25 % des courses réalisées par les Franciliens finiraient à la poubelle. La plupart sont des produits périmés mais encore consommables ou dont la date de consommation n'est pas encore dépassée. Plus de la moitié des ménages franciliens (54 %) auraient cette mauvaise habitude. Ils gaspilleraient ainsi 20,62 € d'aliments par semaine, soit 80 € par mois et 960 € par an.
Dans le reste du pays, on estime à un peu plus de 48 % le nombre de foyers qui jettent des produits alimentaires avant leur date de péremption.

M.K
Cuisine et vins

Le shiitaké, " l'élixir de vie "

Emblématique des gastronomies de l'Extrême-Orient, le shiitaké se distingue par une saveur fumée et boisée, typiquement " umami " (la cinquième saveur de base). Mais outre sa capacité à sublimer une grande variété de plats, ce pet...
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Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
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Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
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