Cuisine et vins

Que faire de mes eaux de cuisson ?

Après avoir fini de faire cuire des pâtes, des légumes, du riz, des œufs ou des légumineuses, vous rechignez à gaspiller l'eau restant dans la casserole en la vidant dans l'évier. Et vous avez bien raison car celle-ci peut être recyclée pour de multiples usages, aussi bien en cuisine qu'au jardin, en cosmétique, pour soigner ou encore pour l'entretien de la maison ! Ainsi, l'eau du riz peut servir à concocter une lotion régénératrice pour les cheveux ou à redonner de l'éclat à votre minois, mais aussi apaiser les troubles digestifs, en particulier la diarrhée. L'eau de cuisson des pommes de terre embellit elle aussi la chevelure et peut également aider à faire briller l'argenterie et à vous débarrasser des mauvaises herbes. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol. Enfin, vous pouvez prendre soin de votre linge grâce à l'eau de vos épinards qui ravive la couleur des vêtements foncés, tandis que celle des haricots blancs fait office de détachant.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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