Cuisine et vins

Par quoi remplacer la levure ?

Qu'il s'agisse de faire son pain maison, des biscuits épais ou un gâteau moelleux, la levure est l'un des ingrédients les plus indispensables en pâtisserie puisqu'elle fait lever la pâte. Sans elle, difficile de réaliser certaines recettes. Heureusement, il existe quelques alternatives pour sauver vos préparations !

Le bicarbonate à la rescousse

Pas de levure dans vos placards ? Pas de panique, qu'elle soit chimique ou de boulanger, vous pouvez la remplacer par un peu de bicarbonate de soude. Il permet en effet lui aussi de faire lever les pâtes. Pour remplacer un sachet de levure, on utilisera une petite cuillère à café rase de bicarbonate. Et pour plus d'efficacité et obtenir une belle pâte, on peut ajouter une cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre. Le bicarbonate a en plus l'avantage de rendre les gâteaux plus légers et digestes, mais attention à ne pas le surdoser au risque d'obtenir une préparation trop amère.

Les blancs d'œufs

Si vous n'avez pas de bicarbonate de soude à disposition, vous pouvez remplacer la levure par des blancs d'œufs montés en neige. Ils apportent autant d'air et de volume à une pâte, à condition de les incorporer très délicatement à votre préparation. Ils ne doivent en effet pas se casser au moment de mélanger.

M.K
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine