Cuisine et vins

Pâques gourmandes en Europe

Puisque Pâques est là, offrons-nous un petit tour d'Europe des traditions gourmandes. De Londres à Amsterdam, certaines valent le détour…

En France, Pâques, on connaît : du dimanche au lundi, c'est chasse aux œufs dans le jardin familial et repas copieux autour de l'agneau pascal. Mais contrairement à ce que l'on pourrait croire, tous les pays ne fêtent pas les cloches de la même manière ! Envie de soleil et de notes sucrées ? Direction Rome pour profiter dès le réveil d'un petit déjeuner bien garni ! Entre les pizza cresciuta – de tendres petites brioches –, le salame corallina et le délicieux gâteau appelé Colomba, les enfants recevront le symbole de la renaissance de la nature : un œuf en chocolat.
Pour continuer dans le folklore latin, cap sur Barcelone où, avant d'assister à la messe du dimanche des Rameaux, les bambins reçoivent de leur parrain non pas un œuf mais une Mona de Pascua, un très joli gâteau riche en cacao… Miam !
À Londres ou à Amsterdam, les plus petits sont carrément mis à contribution pour décorer les œufs avant que les parents ne les cachent – sournoisement – dans le jardin… Et puisqu'après l'effort, vient toujours le réconfort : on se retrouve à Londres autour d'un petit pain aux épices appelé hot cross bun et d'une part de gâteau à l'amande surnommé simnel cake. À moins bien sûr que l'on ne préfère les saveurs fruitées de la brioche paasstol servie aux enfants d'Amsterdam et le coup de pouce alcoolisé de l'advocaat que les grands gourmands dégustent pendant ce temps. Alors, on la fait où cette chasse aux œufs ?

City Presse
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine