Cuisine et vins

Opinel, un savoir-faire ancestral

À l'instar de ces nombreux biens manufacturés qui sont devenus au fil du temps des noms génériques, l'appellation Opinel est passée dans le domaine public en raison de sa qualité, mais aussi de son ancienneté. Les premiers couteaux de la marque sont fabriqués en 1890 par Joseph Opinel. Ce dernier, issu d'une famille de forgerons installée près de St-Jean de Maurienne, en Savoie, passe outre l'avis de son père et développe, seul, toute une gamme de couteaux. En 1897, il en propose douze tailles. En 1901, il fonde une première usine et dépose en 1909 la marque Opinel et son emblème, « la main couronnée ». En 1914, ses pièces commencent à s'exporter et l'affaire familiale suit son chemin. Depuis la création de la célèbre coutellerie, 260 millions de couteaux ont été vendus à travers plus de 70 pays. Toujours située en Savoie, la société emploie aujourd'hui une centaine de personnes et produit 3 millions de couteaux par an.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine