Cuisine et vins

On revisite son pesto

Pour mettre du soleil dans son assiette, rien de mieux que le pesto ! Que ce soit sur des pâtes, en tartine ou en salade, cette recette originaire du nord-ouest de l'Italie régale nos papilles. Si traditionnellement, il est composé de basilic, de pignons de pin, d'ail, de parmesan et d'huile d'olive, il est aussi possible de le revisiter complètement. Voici quelques idées.

Des ingrédients alternatifs

Marre du basilic ? Vous pouvez le remplacer par de la mâche, de la roquette, des épinards, des olives et même des fanes de carottes et de l'ortie. Vous pouvez également le substituer par des plantes aromatiques, comme du persil, de la coriandre ou de la ciboulette. N'oubliez pas les légumes : tomates séchées, betterave, avocat, chou ou encore poivrons donneront une jolie couleur à votre pesto en plus de lui apporter du goût.
Pour changer du parmesan, préférez tout simplement un autre fromage : pecorino, comté, mozzarella, ricotta, chèvre… À vous de choisir ! Pour une alternative végane, misez sur les noix de cajou.
Les pignons, eux, peuvent facilement être suppléés par des noisettes, des noix, des amandes ou des pistaches.
Quant à l'huile d'olive, il est possible de l'échanger contre une huile neutre, comme celle de pépins de raisins ou de tournesol, ou une huile plus forte en goût, comme celle de sésame, de noix ou d'avocat.
Enfin, pour remplacer l'ail, vous pouvez opter pour de l'ail des ours ou de la truffe.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Un petit truc en plus

Que vous soyez amateur de spiritueux ou grand gourmand, cette liqueur au chocolat signée Wolfberger devrait facilement vous séduire. Élaborée à partir de grué de cacao infusé dans de l'alcool, elle développe toute une palette arom...
Lire la suite
Un petit truc en plus
Cuisine et vins

King cake, le gâteau haut en couleur

En pleine période de carnaval, et si nous mettions Mardi gras à l'honneur, non pas grâce à un déguisement particulier mais avec une coutume gustative venue d'ailleurs ? En cuisine avec le King Cake !
Lire la suite
King cake, le gâteau haut en couleur
Cuisine et vins

Que faire avec des fanes de carottes ?

Trop souvent jetées à la poubelle, les fanes de carottes ont pourtant tout leur intérêt en cuisine !
Lire la suite
Que faire avec des fanes de carottes ?