Véritable institution française, le pain fait partie de notre patrimoine gastronomique, au point d'en faire un mets sacré ! Si nous sommes nombreux à nous rendre chaque jour à la boulangerie pour acheter une baguette, on peut parfois avoir l'impression de se faire rouler dans la farine. La qualité des pains est en effet bien relative et il est souvent difficile de reconnaître un bon produit. Mais, comme pour un bon vin, il existe des astuces pour reconnaître un bon pain !
Les critères de sélection
Il suffit déjà d'un regard pour identifier un bon pain ! L'aspect général doit être régulier, sans cloque ni brûlure. Il faut ensuite jeter un rapide coup d'œil à la croûte qui doit être mince et craquer légèrement sous la pression des doigts. Ce côté croustillant renseigne sur la fraîcheur et la bonne cuisson du pain. Crème ou nacrée, une bonne mie est une mie moelleuse qui va fondre en bouche. Attention, elle ne doit pas ressembler à du coton ni coller. Si elle est trop blanche, c'est qu'elle contient trop de farine et que le pain est de mauvaise qualité. Les alvéoles doivent être irrégulières, signe que la fermentation s'est bien déroulée. Enfin, un bon pain est évidemment un pain goûteux qui libère des arômes lorsqu'on le fend en deux. On peut y retrouver des notes de noisette, de beurre, de miel, de fruits ou encore de céréales.