Cuisine et vins

Les salades en sachet bourrées de pesticides

Pour de nombreux Français, les salades en sachet représentent un véritable gain de temps. Déjà lavées, les laitues, feuilles chêne, roquettes et consœurs ont juste à être retirées de leur emballage avant d'être consommées. Néanmoins, derrière l'aspect pratique de ces sachets se cachent des substances reconnues toxiques pour notre santé. En effet, ces légumes peuvent notamment contenir un dérivé du chlore, appelé hypochlorite de sodium, utilisé pour éliminer les bactéries. En contact avec les particules de terre présentes sur les feuilles des salades, ce dernier peut alors engendrer des substances potentiellement cancérigènes.
En 2022, ce sont d'autres éléments toxiques qui ont envahi les sachets de salade : des pesticides (et même des insecticides !), présents en quantité supérieure à la limite autorisée. Plusieurs marques ont d'ailleurs été visées par des campagnes de rappel.
Enfin, si ces salades sous emballage sont à consommer rapidement, c'est parce qu'elles sont susceptibles de devenir de véritables nids à bactéries pathogènes, parfois responsables d'intoxications alimentaires. Rendez-vous donc plutôt chez le primeur pour acheter une salade fraîche, qu'il vous suffira de laver afin d'éviter tout risque pour la santé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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