Si les Italiens sont les champions du monde de la pasta, les Français raffolent aussi des pâtes ! Nous en consommons plus de 8 kg par an, que ce soit nature, en gratin, en sauce ou en salade. La société de kits de repas HelloFresh s'est récemment penchée sur ces habitudes culinaires, à travers un sondage réalisé auprès de 1 500 gourmands, qui révèle les préférences des consommateurs en la matière.
Comme chez nos voisins italiens, ce sont les spaghetti qui accèdent à la première place du podium des pâtes préférées, avec un score de 27 %. Viennent ensuite les coquillettes (24 %), les tagliatelles (17 %), les penne (11 %) et les lasagnes (10 %). En queue de peloton, on retrouve les tortellini (4,8 %) et les fusilli (4,6 %).
Enfin, si l'on consomme de plus en plus de pâtes à base de légumineuses (lentilles, pois chiches…) et de légumes, le blé conserve une place importante dans nos assiettes (68 % des produits consommés).