Cuisine et vins

Les habitudes des Français au moment des repas

Depuis le Covid-19 et les divers confinements, les Français ont modifié leurs habitudes et leur routine, y compris à l'heure des repas. Si bon nombre d'entre eux plébiscitent le fait maison grâce notamment au « batch cooking » (cette méthode consistant à préparer beaucoup de plats d'un seul coup) et ont à cœur de partager un moment de convivialité avec leurs proches, force est de constater que les nouvelles technologies nous rattrapent et s'invitent aussi à table. C'est le constat que dresse Datalicious, l'observatoire des nouveaux modes de restauration de Just Eat, après avoir interrogé quelque 1 010 individus en 2022. Décryptage d'un sondage qui va nous mettre en appétit.

Cuisiner ou se faire livrer, telle est la question

Depuis quelques années, les Français n'ont qu'une devise à la bouche : se simplifier la vie. Pour ce faire, ils ont donc choisi de consommer différemment et font de plus en plus appel à des livreurs : 37 % de nos concitoyens se font en effet livrer leurs courses à domicile et 47 % leurs repas. De même, 53 % d'entre eux pensent que les soirées Netflix-livraison de plats ont remplacé les soirées ciné-resto. Toutefois, 94 % des Français continuent de manger des repas faits maison.

La convivialité avant tout ?

Si le repas est l'occasion de se retrouver et d'échanger, pour beaucoup, il rime surtout avec télé ! Quelque 68 % des Français avouent allumer leur poste pendant qu'ils mangent, dont 41 % régulièrement. D'autres écrans s'immiscent également dans nos assiettes puisque 12 % des sondés prennent leurs repas devant leur ordinateur, 53 % utilisent leurs smartphones pour envoyer des messages sur les réseaux sociaux et 39 % prennent en photo leurs plats. Paradoxalement, 81 % des personnes interrogées disent vouloir en finir avec les écrans pendant les repas qui doivent être synonymes de convivialité.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage