En ces temps hivernaux, qu'il est bon de se faire plaisir en dégustant de bons petits plats à base de légumes et de fruits de saison. Savoureux, économiques, écologiques et bons pour la santé, ces derniers ont tout pour plaire !
Des légumes à la une
En purée, gratin, velouté, poêlés, crus ou en salade, on ne tarit pas d'éloges sur les légumes de saison. Blanc, vert ou rouge, le chou a plus d'un tour dans son sac ! Riche en fibres, en vitamine C et en calcium, cette crucifère renforce nos défenses immunitaires et booste notre organisme. Les choux sont également connus pour améliorer la digestion.
Les légumes-feuilles tels que les poireaux, les endives ou encore la mâche sont de précieux antioxydants, tout comme les épinards, riches en fer, en magnésium et en vitamines.
Enfin, en février, on n'oublie pas de consommer des légumes racines comme les carottes, panais, salsifis, topinambours ou encore les navets, d'excellentes sources de vitamines, potassium et calcium.
Des fruits pour de l'énergie !
Ce mois-ci, les agrumes ont le vent en poupe. Et pour cause, la vitamine C, présente dans les clémentines, oranges et mandarines, booste notre système immunitaire et aide à lutter contre la morosité hivernale. Pressées le matin au petit déjeuner ou en salade de fruits à la fin du repas de midi, on dit oui !
Pour varier les plaisirs sans perdre de peps, sachez qu'un kiwi contient deux fois plus de vitamine C qu'une orange, et couvre à lui seul nos besoins journaliers en la matière. Riche en fibres, il est aussi un puissant antioxydant.
Les pommes et les poires s'imposent également comme les reines de la corbeille à fruits. Si les premières sont connues pour leurs propriétés antioxydantes, les secondes apportent de l'hydratation.
Des fruits à consommer nature, en compote ou en smoothie, qu'importe, puisque manger de saison a tout bon !