Cuisine et vins

Les Français et la pizza, une grande histoire d'amour

Bien qu'elle ait été inventée par des Napolitains, ce n'est pas en Italie que l'on mange le plus la pizza ! Après les Américains, les Français sont en effet les plus gros consommateurs au monde de cette spécialité à base de crème ou de sauce tomate. Chaque personne en engloutit 10 kg par an en moyenne. C'est, avec le poulet frites et la raclette, l'un de nos plats préférés. Pour en savoir plus sur nos habitudes de consommation, l'enseigne Pizza Cosy a mené l'enquête auprès de 1 000 fanas de pizza, en partenariat avec le cabinet d'études Enov.

Soirée pizza

D'après ce sondage, 96 % des Français consomment des pizzas au moins une fois par an et 7 sur 10 en mangent même une fois par mois. Cette spécialité italienne se déguste plus volontiers le soir (80 % des répondants) que le midi, même si certains irréductibles préfèrent la partager durant le déjeuner au cours du week-end (8 %). En tous les cas, 8 sondés sur 10 affirment manger de la pizza chez eux plutôt qu'au restaurant ou à l'extérieur.
Enfin, si certains cuisiniers rivalisent d'inventivité pour concocter des pizzas toutes plus originales les unes que les autres, ce sont néanmoins les recettes classiques qui ont la préférence des amateurs. Pour 54 % des Français en effet, la 4 fromages, la reine et la margherita restent des valeurs sûres. Mais attention, pour 74 % des participants, ces pizzas se dégustent avec une base tomate et non crème ! Bref, en France, on ne plaisante pas avec la pizza…

M.K
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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