Cuisine et vins

Les eaux aromatisées, la tendance détox pleine de fraîcheur

Désaltérantes, parfumées et diététiques, les eaux aromatisées, à condition qu'elles soient préparées maison, sont des alliées fraîcheur de l'été. Voici quelques recettes gourmandes et saines pour s'hydrater sans culpabiliser !

À l'approche de l'été, on troque volontiers son thé et sa tisane pour des boissons plus désaltérantes. Si la citronnade et la bière se disputent généralement les faveurs des adeptes du farniente au soleil, elles sont forcément très caloriques et ne doivent pas être consommées tous les jours. Pour se rafraîchir tout en se faisant plaisir sainement, les eaux aromatisées sont une alternative intéressante. Agrémentées de fruits, d'herbes ou d'épices, elles permettent de s'hydrater l'air de rien…

Des alliées santé

Parce qu'il n'est pas toujours facile de boire le 1,5 litre recommandé, les eaux aromatisées peuvent être une astuce pour respecter son quota journalier. Guère caloriques, contrairement aux smoothies ou jus détox, elles participent à une bonne hydratation et donc à l'élimination des toxines et déchets de notre corps.
Pour préparer son eau aromatisée, rien de plus simple : on fait tremper les ingrédients de son choix dans une carafe et on laisse infuser. Selon l'intensité du goût recherchée, on laissera infuser deux heures ou toute une nuit.
Évidemment, même si vous utilisez des fruits frais pour vos recettes, ces eaux ne remplacent pas les bienfaits d'un fruit consommé tel quel et les vitamines qu'il peut vous apporter. Néanmoins, ces versions aromatisées seront des alliées santé en vous aidant à consommer moins de boissons sucrées ou de sodas grâce à leur petit goût fruité et gourmand.

Une recette pour chaque besoin

L'avantage avec cette tendance healthy, c'est que vous pouvez décliner les recettes presque à l'infini !
Envie d'une vraie boisson détox ? On mise sur le citron, pourquoi pas agrémenté de concombre. Et si on aime particulièrement l'acidité, on choisira plutôt du citron vert. Si vous cherchez à faire le plein d'antioxydants, c'est du côté des fruits rouges (notamment la framboise et la myrtille) et du kiwi qu'il faudra vous tourner. Pour se réconforter des rigueurs de l'automne ou de l'hiver, l'ananas, le litchi et la pomme vous aideront à rebooster votre moral. L'été, la pastèque et le melon apporteront une touche sucrée naturelle à vos préparations.
N'oubliez pas également que vous pouvez utiliser des herbes aromatiques, comme le thym, le basilic, la coriandre ou la menthe, mais aussi des épices et notamment la cannelle ou le gingembre. Certaines fleurs, telles que le bleuet, peuvent aussi être incorporées à vos boissons. Servez vos recettes avec beaucoup de glaçons pour faire le plein de fraîcheur !

Gare aux boissons industrielles

Rien n'est plus simple que de préparer soi-même son eau aromatisée, d'autant plus que l'on trouve désormais facilement dans le commerce des bouteilles dotées d'un infuseur qui nous facilitent la tâche.
Pas question donc de se laisser tenter par les eaux industrielles vendues massivement dans les rayons de nos supermarchés ! Proposées comme des alternatives healthy aux sodas et autres boissons sucrées, elles ne sont en effet pas si bonnes pour notre santé. Si elles ont des goûts de fruits, il s'agit la plupart du temps d'édulcorants. Elles sont aussi bourrées de sucres : on trouve parfois jusqu'à 100 g de sucre pour 1,5 litre de boisson. C'est souvent plus qu'un soda classique ! Attention donc à les consommer de manière très raisonnable…

M.K
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine